Функции и графики
Слово функция - довольно широкое понятие, это и математическая зависимость чего то от чего то, и выполняемая постоянно или периодически природой, человеком или машиной работа, действие. Например: функция растений - усваивать солнечную энергию, функция солдата - служить, воевать, лесоруба - пилить лес, ну, и так далее. Математическую функцию ещё называют уравнением.
С понятием функция мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно, не задумываясь об этом, и не всегда легко понять, что есть аргумент, а что есть функция. Аргумент - это то что первично, функция - это то, что зависит от аргумента. 
Например: положение стрелок на часах, многие воспринимают как само время. Но время не зависит от положения стрелок на часах - это стрелки меняют своё положение с течением времени. И стрелки не влияют на время, и даже не измеряют его. Измеряет время механизм часов, а стрелки являются лишь отражением работы механизма. Время - это аргумент, а положение стрелок на циферблате часов, есть функция времени. Время - это "x" или «t», а «y» положение стрелок на циферблате.
Длина столбика термометра, есть функция температуры среды, в которую помещена измерительная часть термометра, или весь термометр.
Температура среды -это X, высота столбика это Y, Но мы, в данном случае, используем обратную функцию, за X мы принимаем длину столбика, а показания прибора за Y.
Всевозможные кнопки, клавиши, рукоятки, сенсорные экраны бытовых, технических, научных приборов - это их иксы, а то чем они управляют: мощность, температура, громкость, яркость - это игреки. 
Прицельные планки на ружьях, карабинах, автоматах и так далее.
Положением движка задаётся дальность прицеливания. Цифра 1 - 100 метров,
2 - 200 метров, ..... 10 - 1000 метров.
Колёсико с боку, если оно есть, задаёт поправку на боковой ветер
   Умение понимать и строить графики - один из самых нужных практических навыков. Пока не выучите этот раздел, урок физики для вас будет, примерно, как Китайский язык. Физика - это практическая наука. Физические понятия и явления связаны между собой математическими закономерностями. Зависимость одной величины от другой, или других - это и есть функция. Например: пройденный путь - есть функция скорости и времени. Если скорость принять постоянной, то это и будет линейная зависимость пути от времени, если теперь построим график зависимости пути от времени, то величина скорости будет угловым коэффициентом.
     Но это лишь начало, когда нибудь вы пойдёте работать, на производстве графики и таблицы используются практически везде, вам они, возможно, не понадобятся, если вы будете ковырять грязь пальцем. На войне, и на море таблицами и графиками люди начали пользоваться раньше, чем появилась на свет бумага. А современные дети не хотят их, к сожалению, знать. И на уроках математики, по моему мнению, этому не достаточно уделяется времени. Но вы должны надеятся, прежде всего, на себя. Учитесь пользоваться графиками!
уравнение прямой,
про
ходящей через начало координат, но понимание всего сложного, начинается с понимания самого простого.