Первый закон Ньютона
 
Первый закон Ньютона является частью, можно сказать, стороной, всеобщего философского закона о причинно-следственной связи – любому явлению есть причина, любое явление является причиной другого явления (других явлений). Оба эти закона являются следствием, пожалуй, самого глобального закона – закона сохранения энергии. 
Есть много разных современных заумных формулировок, о том, что существуют некие инерциальные системы отсчёта (ИСО), в которых выполняются законы Ньютона (инерциальная – нет ускорения). Эти формулировки можно было бы и не вставлять в школьные учебники, не морочить детям голову. Самая лучшая формулировка этого закона, всё-таки, авторская (Ньютоновская), с гением трудно спорить.
«Всякое тело продолжает пребывать в своем состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока приложенные силы не понудят его изменить это состояние». (Точный, дословный, перевод с английского на русский неоднозначен, есть и другие переводы, но их смысл мало отличается). Свойство тел сохранять свою скорость и направление ещё называют инерцией, а Первый закон Ньютона, законом Инерции. Чтобы тело разгонялось, замедлялось, или меняло направление движения необходимо действие силы. Вспомните, сколько аварий на гололёде: водитель тормозит, а автомобиль продолжает движение с неподвижными колёсами – сила трения мала; водитель поворачивает колёса, а автомобиль движется прямо - передние колёса, из-за небольшой силы трения, не создают достаточное боковое усилие для поворота.
Как видите, в оригинале ни слова про ИСО. Вся наша жизненная практика показывает нам, что законы Ньютона выполняются приблизительно, нет места во Вселенной, где бы законы Ньютона выполнялись с абсолютной точностью. Но это не говорит о том, что эти законы не верны, это говорит о том, что нет места во Вселенной, где бы не действовали какие-либо неучтённые силы, поэтому о законах Ньютона возможно рассуждать лишь приблизительно и относительно чего-либо - Земли, Солнца, звёзд, и так далее - ИСО в природе не существуют! Согласно Ньютоновской механики Пространство и время абсолютны.